清潔生產伙伴計劃網站:實地評估項目
廠房圖片

清潔生產伙伴計劃

清潔生產伙伴計劃 > 資助項目 > 實地評估項目

實地評估項目

申請表下載

實地評估項目是為香港/廣東省的港資工廠辨別及分析其所面對的污染問題及提供以提升能源效益和減少廢氣排放為主的清潔生產方案,並按需要作全面計估。且外,此項目亦可為工廠針對審核減控污水排放技術。

鑑於伙伴計劃所帶來的環境效益及業界反應良好,香港特別行政區政府環境保護署投入額外港幣1億5千萬,延展本伙伴計劃五年至 2020年3月31日。延展計劃的實地評估及示範項目的資助上限將會分別提高至港幣28,000元及港幣330,000元。

目標

在五年內為約625家工廠進行實地評估。

評估目的及內容

廠房圖片香港生產力促進局會聯同環境技術服務供應商,為參與工廠提供指導和進行實地評估,以識別和分析有關廠商所面對的問題,並提出切實可行的改善方案。雖然評估著重節能和減低空氣污染,但亦可為工廠提供一個涵蓋其他可供改善範疇的全面評估,例如廢物和污水處理等。 在完成實地評估後,我們會要求參與廠商概述將採取的跟進行動。進行實地評估時,我們亦將彙集參與廠商在應用清潔生產技術和作業方式的成功案例及經驗,隨後會整理匯報,與業界分享。

實地評估項目包括以下範疇:

  1. 檢視工廠的生產流程
  2. 評估原材料使用、能源消耗及空氣污染物排放
  3. 找出具潛質的清潔生產措施及預期得益
  4. 對該些清潔生產措施作出分類(以沒有/低成本或中/高成本分類)
  5. 建議清潔生產措施的實踐計劃方案

進行實地評估機構

資助項目必須由已在本計劃下登記的第一類別環境技術服務供應商執行。

資助金額

評估費用會由政府和參與廠戶雙方平均攤分,即由參與廠戶支付其中50%費用作為參與費,其餘50%費用則由政府資助,並以$28,000港元為上限,若評估費用超出上限,餘額亦須由參與廠戶支付。

完成時間

項目需於三個月內完成,期間包括向香港生產力促進局提供評估報告。

審批準則

  1. 確認申請資格
  2. 中小型企業可獲優先考慮
  3. 項目工作範疇與項目預算是否合理
  4. 申請機構是否願意採用清潔生產技術和作業方式

秘書處將監察各資助申請的行業、地理位置的分佈和本計劃的參與率,確保各行業及地區的工廠均可參與本計劃。港資工廠較集中的城市將可獲得較多的資助項目申請。

申請詳情

申請詳情請按此處