廠房圖片

清潔生產伙伴計劃

清潔生產伙伴計劃 > 資助項目 > 示範項目 > 示範項目簡介

示範項目簡介示範項目技術主題獲資助項目

示範項目

申請表下載

簡介

示範項目是透過安裝設備及改善生產流程以展示清潔生產技術的實際效益、實際成本及潛在的財務回報。

目標

目標是於5年內進行約225個示範項目,以涵蓋減控污水排放、節能,以及減少空氣污染物排放等的清潔生產技術。

目的

廠房圖片廠商或對投資清潔生產技術的成效存疑。為此,本計劃會資助不同種類的示範項目,通過裝置設備及/或改善生產工序,展示清潔生產技術的成效、實際成本和潛在的經濟回報,協助工廠克服可能存在的信心障礙。示範項目將著重如何減少排放、提高能源效益及控制污染,每類項目會盡可能在營運規模或作業方式不盡相同的工廠進行,以核證有關技術可適用於不同的情況。

示範項目執行機構

項目將由廠商聘用工程公司(第二類別環境技術服務供應商)為工廠裝置設備及/或改善生產工序以實行清潔生產。

項目進度及完成時間

項目須於12個月內完成,期間包括向伙伴計劃秘書處提供評估報告。此外,各項目須於5個月內向秘書處遞交中期進度報告總結項目進度。

資助金額

每份申請可獲資助相當於不多過項目費用的50%,最高可獲資助$330,000港元。

審批準則

  1. 確認申請資格
  2. 中小型企業可獲優先考慮
  3. 項目工作範疇與項目預算是否合理
  4. 該申請是否符合示範項目的徵集技術主題及示範技術類型的平衡分佈
  5. 該示範項目的預期成效及得益
  6. 該示範項目能否在有關行業或其他行業被廣泛採用
  7. 應用該示範項目的生產流程在有關行業的代表性
  8. 該示範項目是否採用新技術(即於珠三角或鄰近地區尚未有或只有少數成功應用案例的技術)
  9. 該示範項目的執行計劃的合理性

秘書處將監察各資助申請的行業、地理位置的分佈和本計劃的參與率,確保各行業及地區的工廠均可參與本計劃。港資工廠較集中的城市將可獲得較多的資助項目申請。

申請詳情

申請詳情請按此處